Фрукты Таиланда


Раздел: Флора и фауна

Побывать в сказочной экзотической стране и не попробовать диковинных фруктов, которые она предлагает своим гостям, — просто нереально!

Таиланд изобилует тропическими витаминными дарами природы, которые способны дать организму заряд бодрости и здоровья на предстоящую зиму.

Многие фрукты нам знакомы (бананы, ананасы, манго), но их вкус, который мы сможем ощутить только в Тайланде, мы никогда не найдем на прилавках наших магазинов. Поэтому, получив такую возможность, нужно полностью насладиться тем, что можно увидеть, узнать и попробовать.

Конечно, в этом райском изобилии нужно еще разобраться…

Попробуем?

Мангустин (по-тайски — Mong-Khut) или Мангостин, Мангостан, Гарциния, Мангкут.

Это — воистину «Королева фруктов», с необычным, загадочным и несколько специфическим вкусом, который просто невозможно передать словами, но заставляющим наслаждаться любого, кто его хоть раз отведал.

Тайские фрукты - Мангостин

Даже кожица мангустина полезна и применяется в фармакологии.

Плоды — прочные, с крепкой, не пригодной в пищу бордовой оболочкой, под которой — белая мякоть, напоминающая дольки чеснока (сколько лепесточков в нижней части фрукта, — столько долек мякоти внутри), потрясающая и таящая во рту.

Стоит только надавить руками на вызревший плод мангустина, — и он раскроется пополам, подарив вам незабываемый освежающий вкус.

Дуриан (по-тайски – Too-Ree-An) или «аромат наоборот».

Если в Тайланде есть «Королева фруктов», — должен быть «Король», каковым, бесспорно, является дуриан.

Тайские фрукты - Дуриан

По преданию, один король из Юго-Восточной Азии безответно любил красивую девушку. Волшебник, к которому обратился король за советом, подал ему чудесный плод со сладостным ароматом. Попробовав кусочек фрукта, девушка влюбилась в своего воздыхателя, и тот на радостях забыл поблагодарить чародея. Разъяренный волшебник наложил проклятие на чудесные плоды, которые покрылись иголками, приобрели отвратительный запах и стали чем-то устрашающим. Король, придя за ними в очередной раз, испугался, с силой отшвырнул их на землю. И когда фрукт разбился, он стал тем же чудесным плодом любви. Правитель, обрадовавшись, назвал его «дурианом» или «колючкой».

Дуриан - Король всех фруктов

Дуриан — колючий шар, величиной с футбольный мяч (3-5 кг), шипами которого можно пораниться, обладает противным запахом (чем-то протухшим). Но вкусная мякоть, напоминающая по ощущениям варёный лук с помесью орехов и клубники, доставит истинное наслаждение любителям этого дара природы.

Не забывайте, — дуриан нельзя мешать с алкоголем! При употреблении в пищу плода дуриана, его надо запивать холодной водой. Дуриан запрещено проносить в отели и в аэропорт. Для тех, кто всё-таки желает привести на пробу своим друзьям и родственникам из Таиланда кусочек этого плода, есть только один способ сделать это – купить дуриан в виде чипсов или джема (пасты).

Рамбутан (по-тайски — Ngoh).

Мохнатый фрукт, растущий гроздьями, покрытый красной кожицей, с полупрозрачной сочной белой мякотью и косточкой внутри.

Тайские фрукты - Рамбутан

Плод можно раскрыть, сжав его руками или надрезав ножом, и кушать очень осторожно, чтобы случайно не откусить мягкую косточку, способную подпортить вкус мякоти.

Наряду с тем, что рамбутан очень вкусный, он — обладатель очищающих свойств и полезен ослабленным после болезни людям. Содержание большого количества витаминов С, В1 и В2, углеводов, белков, кальция, фосфора, железа и никотиновой кислоты делает этот фрукт незаменимым.

Тамаринд (по-тайски — Ma-Kham-Wan).

Похож на изогнутый боб или стручок арахиса, со вкусом подкопченного чернослива. Мякоть кислая со сладким, с крупной косточкой.

Тайские фрукты - Тамарин

Сладким тамариндом лакомятся, а из зеленого (кислого) готовят различные соусы для блюд из мяса или морепродуктов.
Тамаринд, богатый витамином А, органическими кислотами и сложными сахарами идет на изготовление лекарства от кашля.

Лонган (по-тайски — Lam-Yai).

Фрукт, похожий на орешек, с тоненькой, хорошо чистящейся кожицей. Сочный, сахарный, с отменным ароматом, с большой косточкой, — отличный утолитель жажды, улучшающий аппетит, нередко являющийся гарниром к различным кушаньям. Любимый тайцами, лонган часто едят с мороженым.

Тайские фрукты - Лонган

Богатый витамином С, кальцием, фосфором, железом, биокислотами, питательными для кожи, лонган очень полезен для здоровья.

Помело (по-тайски — Som-Oh).

Самый большой плод семейства цитрусовых с толстенной кожурой. Дольки мякоти помело необходимо очистить от оболочки, — и тогда вы почувствуете его божественный кисло-сладкий вкус.

Тайские фрукты - Помело

Самый популярный десерт из помело в Таиланде – его сахарная высушенная кожура.
Som-Oh — хорошее средство для утоления жажды, его сок очень ценится. Этот питательный фрукт тайцы едят на завтрак, присыпая чили и сахаром, добавляют в кушанья из морепродуктов и салаты.

Манго (по-тайски Ma-Muang).

Тайские фрукты - Манго

Манго — круглогодично выращиваемый в Таиланде плод для приготовления салатов, соков, десертов, мороженого, джемов и другие яств, — визитная карточка Таиланда.

Сочность, сладость, приятный аромат и вкус желтых или зеленых плодов с большой косточкой внутри доставляют удовольствие вкушающим их. Продолговатая форма манго с острым кончиком напоминает толстую запятую.
Любимый десерт тайцев из манго — кхао ниао мамуанг (сладкий рис с манго и кокосовым молоком).

Нойна (по-тайски Noi-Na) или сахарное яблоко.

Тайские фрукты - Нони

Экзотический чешуйчатый плод с юга страны, величиной немного крупнее яблока, ароматнейший и сладчайший, но с множеством несъедобных косточек. Им можно лакомиться, как арбузом, разрезая напополам, съедая мякоть ложкой, и выплевывая косточки.

На основе нойны со сладким сливочным вкусом готовят великолепное мороженое.
Карамбола (по-тайски Ma-Fuang).
По-английски — starfruit («звездочка»). При разрезании получается правильная пятиконечная звезда. Очень интересный фрукт терпкого вкуса, богатый кальцием, фосфором, магнием и витаминами С и А. Используется скорее, как овощ, нежели фрукт, для приготовления маринадов, соусов, салатов, кондитерских или коктейльных украшений. Не чистится, а режется кусочками.

Хорошо восстанавливает при похмелье.
Его легко растить в цветочном горшке дома, прорастив семечко зрелого плода.
Сок карамболы кислых сортов может выводить пятна с натуральных тканей.

Ананас (по-тайски – Sa-pa-rot).
Этот популярный во всем мире экзотический фрукт, только в Таиланде такой сладкий, каким может быть. Это прекрасная основа для соков, фрешей, десертов. Очень полезный для страдающих пищеварением, сердечнососудистыми заболеваниями и артериальным давлением, предупреждает инфаркт и инсульт.

Ананас

Тайские ананасы меньше размером, с привкусом ванили, — самые вкусные в мире. Плод считается спелым, когда становится мягким.
Из ананасов делают консервацию, мармелад, сок, желе, вино, уксус или потребляют в свежем виде.

Джекфрут (по-тайски — Kha-Nun).
По внешнему виду напоминает дуриан.
Джекфрут съедобен целиком. Джемы, салаты, каши, маринованная или засахаренная кожура, мороженое, даже чипсы, — джекфрутовое дерево способно прокормить семью, вместе с домашними животными.

Фрукты Таиланда - Джетфрут

Семечки добавляются в разные блюда. На рынках его продают уже очищенным. Плоды этого дерева огромны – до пятидесяти килограммов. Он имеет зеленую кожуру с пупырышками, множество семечек, приторный сладкий вкус, похожий на дыню или пастилу.
Любимый десерт в Таиланде из Kha-Nun — Ta ko с кокосовым молоком.

Розовое яблоко (по-тайски — Chom-Ph).
Непонятно почему этот фрукт, похожий на колокольчик, назвали «яблоком». Ничего общего.
Розовое яблоко, естественно, розового (или зеленоватого) цвета, сладкое, нежное и хрустящее. Можно кушать свежим, вместе с кожицей или готовить из него десерты.

Розовое яблоко

Запах фрукта сродни аромату роз.
Розовое яблоко приводит в норму артериальное давление и обладает противомикробными свойствами.

Маракуйя (по-тайски — Сауварот) или «плод страсти».
Маракуйя – один из вкуснейших и ароматнейших фруктов в мире.

Маракуйя - Тайские фрукты

Этот экзотический плод ценится за несравненный приятный сладкий вкус с долей терпкости, аромат, тонизирующие свойства, возможность применения в медицине и косметологии. Ежедневное употребление маракуйи укрепит ваш иммунитет.
Райские плоды — величиной с крупное куриное яйцо (4-8 см в диаметре), округленной или овальной формы, с крепкой кожицей, яркой окраской, без косточек, с мякотью, похожей на желе.
Маракуйя свежая или консервированная, соки, соусы, фруктовые муссы и другое, приготовленное из нее, — даст вам райское наслаждение.

Глаз дракона (по-тайски — Geow Mangon) или Фрукт Дракона.

Глаз Дракона - Тайские фрукты

Это достаточно крупный овальный плод кактуса с белой или красноватой мякотью и черными маленькими косточками, употребляемый охлажденным и очень целебный для щитовидной железы и при болях в желудке.
В употреблении прост и незатейлив. Geow Mangon режут пополам, потом полукругами. Нежную, сочную, немного сладкую, с неопределенным вкусом мякоть едят ложкой, а шкурку выбрасывают.

Лонкон (по-тайски — Long-Gong).

Тайские фрукты - Лонкон

Любимый фрукт тайцев с большим количеством ферментов и витаминов. При очищении имеет вид долек чеснока. Белая, почти прозрачная, мякоть своеобразного, сладкого с небольшой кислинкой, вкуса и с горькими семечками.
Ароматный запах лонкона делает его еще и репеллентом.
Продукт скоропортящийся, его можно хранить в прохладном месте не более 4-5-ти дней, при условии, что его кожура не попорчена.

Баиль (тайское название — Матум) или «Каменное яблоко».

Тайские фрукты - Байэль

Фрукт пришел в Таиланд из Индии, где его считают священным. Совладать с ним можно только с помощью топорика или молотка, так как он имеет «каменную» кожуру.
Тайцы едят матум сырым, сушеным, засахаренным.
Мякоть — душистая, желтого цвета, не сильно сладкая и с вяжущим свойством.
Из сушеного баиля приготавливают целебный чай, эффективный при простудах и болезнях, связанных с дыхательными путями.

Нони (Noni) или Большая моринга, Индийская шелковица, Полезное дерево, Сырный фрукт, Нону, Ноно.

Тайские фрукты - Нони

Плодоносящий круглогодично, напоминающий здоровую картофелину, Нони, продается в основном на базарчиках для тайцев. Это продукт бедных. Не самый вкусный, не очень приятный запах, с горчинкой, но он приносит большую пользу, и едят его подсоленным.

Салак

Салак представляет собой крупный, похожий по форме на чеснок, фрукт, обтянутый чешуйчатой кожей. Иногда салак называют «змеиным фруктом» (под такое название подходит ещё один фрукт — саподилла). По вкусу — сладковатый, чистящийся дольками, как чеснок, с косточкой, напоминающий каштан, фрукт. Приятный по вкусу. В Таиланде салак встречается не часто на фруктовых рынках. Иногда торговцы фруктами ошибочно называют салаком схожий по виду фрукт – ракам.

Салак

В основном салак произрастает в Индонезии. Кстати, на острове Ява, салак растёт повсеместно и продаётся на каждом углу, и местные жители едят его постоянно. По вкусу салак с острова Ява вкуснее и слаще, чем салак, скажем из Вьетнама или других стран ЮВА.

Ракам

Ракам схож по форме и вкусу с салаком, только в размерах этот фрукт несколько меньше и форма его более вытянутая. Плод ракама защищают сотни мелких шипов. В Таиланде ракам можно купить на любом фруктовом развале, но тайцы, как правило, путают ракам и салак, и пишут на табличках с ценниками одно общее название — салак (или сала). Такая же неразбериха в схожести этих двух плодов и в печатных материалах и в аннотациях к тайским фруктам в памятках для туристов.

Тайские фрукты - Ракам

Папайя

Папайя произрастает по всей территории ЮВА. Дикорастущую папайю можно встреть по обочинам дорог и в лесополосах. Плод у папайи мясистый, с множественными косточками чёрного цвета находящимися внутри плода. Плод зрелой папайи оранжево-жёлтого цвета.

Папайя

Зелёный, ещё не вызревший плод папайи, используют для салата. Так же папайя подходит для заправки супа и в качестве десерта.

Гуава

По сути своей, гуава — это большое яблоко, но если сердцевина обычного яблока содержит всего несколько крупных косточек чёрного цвета, то гуава наполнена десятками таких косточек. В Таиланде из гуавы распространено делать свежевыжатые соки и коктейли.

Гуава - Тайские фрукты

На полках магазинов можно встретить разнообразные соки из гуавы. По вкусу гуава напоминает зелёное яблоко, а по запаху разрезанный плод гуавы схож с запахом свежесорванной зелени с огорода.

Авокадо

Фрукт, кожура которого тёмно-зелёного цвета. Внутри плода авокадо находится сердцевина — орех, напоминающий крупный каштан. Мякоть авокадо маслянистая, на ощупь — достаточно мягкая. Авокадо в основном добавляют в различные салаты и супы. Представленные на прилавках российских магазинов плоды авокадо не идут ни в какое сравнение с теми, что можно купить в Таиланде, как по вкусу, так и по размеру плодов.

Тайские фрукты - Авокадо

Саподилла

Зрелый плод саподиллы должен быть слегка мягким, как например, у сливы. Внутри фрукта находятся несколько косточек, по своим габаритам и виду напоминают косточки из хурмы. Вкус у саподиллы схож со вкусом спелой груши, да и если посмотреть на разрезанный пополам плод, то по внешним признакам сердцевина плода будет напоминать грушу, только мягкую. Первое, с чем бы я сравнил внешний вид саподиллы, так это, пожалуй, были бы разваренные сухофрукты из компота.

Тайские фрукты - Саподилла

Мякоть у саподиллы приторно-сладкая и очень вкусная. В такой вкус не возможно не влюбиться!

Личи

Своей сердцевиной и конституцией плода, личи схож с лонганом и ланконом. По вкусу напоминает обычный виноград, только с одной большой косточкой и толстой кожурой, которая надёжно защищает плод. Если сравнивать личи с лонганом или ланконом, то, на мой взгляд, личи проигрывает им, т.к. основной вес купленного фрукта, а это кожура и косточка, идут в отходы, а оставшаяся часть съедобной мякоти так мала, что если её вес сравнить с той уплаченной суммой денег за фрукт, то становится как-то обидно за оставленные продавцу деньги.

Тайские фрукты - Личи

А в целом, личи — вкусный фрукт.

Прибыв в загадочный экзотический Таиланд и столкнувшись с многообразием тайских фруктов, о которых они и не слыхали, туристы могут растеряться, но этот обзор должен помочь, хоть немножко разобраться в многообразии даров тайской природы.