Дерево Будды


По оценкам специалистов буддизм с каждым годом привлекает к себе все более пристальное внимание. Это не просто религия, а мировоззрение, которое поддерживают многих жители различных государств таких как: Индия, Япония, Таиланд, Камбоджа, Бирма, Цейлон, Непал. Буддизм воздействует на все сферы жизни человека: семью, работу, политическую и экономическую жизнь. Данная религия появилась на 1000 лет раньше, чем стал известен ислам, и на 500 лет христианства. Несомненно, за этот период времени до нынешних дней дошло множество легенд, правдивых историй, учений, предсказаний, которые до сих пор вызывают споры. Однако последователи религии свято чтут каждый факт, желая максимально глубоко постичь эту философию жизни и возможно просветиться.

Дерево Будды - Бодхи

В первую очередь до сих пор появляются различные мнения и предположения о том, где и когда родился Будда. По одной из версий считают, что родиной основоположника всего мировоззрения является Лумбини. Именно здесь родился Сиддхартха Гаутама, который впоследствии стал Буддой. Если специалисты определили место рождения, то вот определить точно в каком веке он проживал, пока не удаётся узнать. Это всего лишь предположения. Однако если учитывать их, то можно обозначить примерно 380 и 350 года до нашей эры. Данные приблизительные и до сих пор не была найдена доказательная база. Однако многие связывают место рождения с Непалом и храмом Майя-Деви, который относится к VI веку до нашей эры. Под кирпичным основанием храма во время раскопок, были найдены фрагменты одной деревянной постройки, которые относятся к более раннему периоду, а именно к III веку. Здесь же ученые предполагают что, в центре росло дерево, которое неразрывно связано с рождением Будды. Его мать во время родов держалась за одну из его ветвей. Теперь как данное место, так и корни этого дерева считаются святыней.

Будда под деревом Бодхи

Дерево Будды, найденное под монастырем, проливает свой свет на происхождение религии. На этом легенды и мифы не заканчиваются, а только берут своё начало. Удивительная история связана с просветлением Гаутамы. Согласно преданию, Гаутама всегда чувствовал в себе небывалую и сверхъестественную силу и энергию, но до конца не был уверен в этом. Он решил проверить свои предположения и отправился к дереву Бодхи. Оно обладало магическими свойствами. Перед тем как приступить к молитве Гаутама трижды обошел Дерево Бодхи, и только затем сел на землю под его ветвями. Он произнес обет и начал медитировать. Его ждало первое испытание, со всех сторон его атаковали бесы, которые чем-то были похожи на людей. Многие сцены описаны в поэзии и литературе.

Будда под деревом Бодхи

От Будды исходил яркий ореол, и когда стрелы и камни долетали до него, то превращались в нежные цветы, опадавшие на землю. Всё это сражение Будда выдержал стойко, он не уклонялся от стрел и камней и даже не шевелился. Весь бой на лице у него была блаженная улыбка, глаза приоткрыты.

Дерево Будды - Бодхи

Однако искушения и испытания на этом не закончились. Дочери Мары были посланы, чтобы искусить юношу у подножия дерева, но и им не удалось это совершить. Будда под деревом просидел под деревом 7 недель, находясь в постоянном молчании и медитации. По окончанию 7 недели над местностью разыгралась неведомая ранее буря, но и её выдержал Будда. Он был в тонком одеянии, а от потоков воды его укрыл Царь Змей, Мукалинда. Ещё спустя 7 дней, Мара спустился к Будде и попросил уйти в мир иной, но тот отказался, сказав, что он не готов, так как после себя желает оставить учеников и передать самые важные ценности.

Дерево Будды - священное

У многих из нас этот миф вызывает всего лишь любопытство, но для тех кто следует данное вере – это значительно больше чем легенда. Именно в этой религии огромное значение уделяется природе, как источнику жизни. Дерево Бодхи – это символ, который олицетворяет духовное просветление и высшее состояние сознания. Сегодня каждый из нас видел фикус, это и есть пиппал, под которым около 2-х месяцев сидел Гаутама, пока не наступило просветление. Название Бодхи – это не сорт дерева, как многие могут подумать. Это в первую очередь характеристика жизненного пути Будды.

Буддаэто титул учителя по имени Сиддхатха (санскр. Сиддхартха), по фамилии Готама (санскр. Гаутама) из клана Шакьев. Он оставил царский дворец в поисках духовного освобождения, и после нескольких лет суровой аскезы, йоги и медитации.

Приблизиться к религии и познать её можно только под этим деревом. Данное растение очень ветвистое и может укрыть того, кто под ним сидит тенью. Ценится оно как по религиозным соображениям, так и просто потому, что в жарких странах они создают необыкновенный комфорт.Сегодня, знакомясь со скульптурами Будды, можно отметить, что на многих изображены различные деревья: баньян, манго, сал, гулар. Чаще всего можно заметить манговое дерево. Везде, где развит буддизм, растениям уделяется особенная роль. К священным деревьям приезжают тысячи паломников, чтобы преклониться святыни и попросить исполнение заветного желания. Потомок дерева Бодхи расположено на Шри-Ланке. Говорят, что оно действительно было выращено из семян священного растения.

Дерево Будды

Сегодня следователи данной религии могут уже в своей стране вырастить дерево из священных семян. Приобрести их можно посредством интернет магазина. Конечно, происхождение может вызывать сомнение, так как подтвердить, что семена были собраны именно со священного растения, не сможет никто. На территории России священный экземпляр произрастает в Бурятии. Стоит отметить, что пока он единственный. Тем не менее, он служит не только местом преклонения религиозных людей, но и достопримечательностью. Дерево интересно по своей структуре, так как корни выпускаются не только под землей, но и непосредственно на внешней части ствола дерева, образуя хитросплетенные комбинации. Со временем воздушные корни засыхают, сменяясь новыми. При том не каждый корень достигает земли. Растение удивительно и неповторимо, чем и привлекает к себе не только паломников, но и любопытных туристов, которые желают сфотографироваться в густых зарослях корней.
Паломники не упускают возможности приобрести и четки из семян дерева Будды. Считается, что используя их, можно достичь высшей концентрации во время медитации и приблизиться к святому.