Манго — король среди азиатских фруктов


Какие ассоциации вызывает у жителя средней полосы слово «манго»? Меломан, может быть, вспомнит забавную музыкальную группу середины 90-х с одноименным названием, шопоголик подумает о популярной марке одежды, но, в общем и целом, скорее представится нежно-зеленый продолговатый фрукт, довольно уныло лежащий на магазинной полке. Мало кто знает, как красив на самом деле спелый манго!

Манго - фрукт АзииВ Юго-Восточной Азии этот спелый фрукт, как правило, ярко-желтого или оранжевого цвета. Оказавшись на азиатском рынке, турист может подумать, что коренные жители преследуют культ манго, настолько популярен он у них, а на каждом шагу можно увидеть огромные пирамиды из этих солнечного цвета плодов. Будучи жителями, далеко не такой экзотичной страны, мы совершенно не имеем представления, какой потрясающий аромат исходит от спелого манго, а уж о том, каков это заморский гость на вкус, многим остается только догадываться. Между тем, манго далеко не так прост, как может показаться, даже научное его название звучит красиво и манящие — Mangifera Indica, что в переводе с латыни означает «Мангифера индийская».

Культурные сорта манго начали выращивать около 2000 лет до н.э. Исторической родиной этого фрукта считается солнечная Индия, но в наши дни самым главным поставщиком манго является Юго-Восточная Азия. Существует даже легенда о божественном проведении, сопутствующем появлению мангового дерева на земле. Согласно преданию, индийский бог Шива со своей супругой Парвати, решив прогуляться по земле, захватили с собой божественный плод, чтобы подкрепить силы в пути. Но по дороге потеряли его, а пропажу обнаружили уже оказавшись в краю простых смертных. Тогда Парвати стала умолять могущественного бога сотворить чудо и посадить манговое дерево на Земле, чтобы она могла насладиться его плодами и вдали от дома богов. Шива выполнил просьбу любимой богини, а люди были настолько восхищены этим божественным даром, что слава о манго быстро распространилась по всему континенту.

Манго называют «королем азиатских фруктов». На ежегодных фестивалях манго на суд почитателей представляются более трехсот сортов этого растения, очень разных по своему весу, цвету, форме, вкусу и аромату. Всего же существует, по некоторым данным, до тысячи сортов манго. Манго является ближайшим родственником орехам кешью и фисташкам. Правда, в отличие от них, манговые плоды достигают веса до четырех килограммов, так что один фрукт может порадовать целую семью.

Вечнозеленое манговое дерево имеет высоту от десяти до сорока пяти метров, крона дерева достигает радиуса десяти метров.

Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся темно-зелеными. Небольшие цветки розовато-белого оттенка после их раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. После увядания цветков до созревания плодов манго обычно проходит от трех до шести месяцев.

Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до двух килограммов. Кожура манго тонкая, гладкая, зеленого, желтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости, часто встречается комбинация всех трех цветов. Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твердую плоскую косточку.

Полезные свойства коры, листьев и плодов мангового дерева чрезвычайно высоки! Это настоящее молодильное дерево! Употребление в пищу плодов манго способствует улучшению состояния всего организма!

Плоды манго очень вкусны, питательны и полезны, народная медицина многих стран часто использует плоды в лекарственных целях. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и многие другие части растения. Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии, его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития.

Незрелые и зеленые плоды обладают вяжущими и противоцинготными свойствами и хорошо тонизируют организм. А спелые сочные плоды оказывают мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противоцинготное и липолитическое действие.

Кроме того, они тонизируют сердечную мышцу, улучшают цвет лица и повышают аппетит.

Красноватая смола, выделяемая ветвями дерева, является потогонным и антисептическим средством. Спиртовая настойка высушенных цветков помогает при поносах и дизентерии; листья манго считаются лечебным средством при укусах скорпионов.

Отвар листьев используют при ангине и зубной боли (в виде полосканий), а кроме того, при лечении астмы, бронхита, диабета, а также заболеваний кровеносных сосудов, влекущих нарушение зрения (есть данные, что лечение настоем листьев манго дает прекрасные результаты при ретинопатии (поражении сетчатки глаза) у людей, страдающих диабетом). Полезна и кора дерева: ее применяют, например, при лечении ревматизма.

В коре дерева содержится вещество мантоферин, замедляющее рост раковых клеток.

Спелые плоды являются ценным источником витамина А и С, помогают при «куриной слепоте», а также других заболеваниях глаз: сухости роговицы, ожогах, аномалиях рефракции. Регулярное употребление в пищу спелых и сочных плодов ведет к образованию здорового эпителия, предотвращающего атаки общих инфекций простудного характера (ОРЗ, синуситов, ринитов). Считается, что кашица манго отлично борется с герпесом. Сок из запеченных спелых манго вместе с мякотью предотвращает застой слизи в бронхах и помогает откашляться.

Плод манго среднего размера содержит до 40% ежедневной нормы клетчатки. Тем, кто ест манго ежедневно, не известны такие проблемы как запоры или нарушения стула. Масло манго рекомендуется в лечении ряда кожных заболеваний: сухих форм экземы и псориаза, дерматитов, кожной сыпи, а также снимает зуд от укусов насекомых. Оно используется для снятия мышечных болей, напряжений и усталости.