Тайская кухня


Для гурманов, ищущих что-то новое, Бангкок – настоящее сокровище. Тайская кухня может соперничать с китайской, корейской и европейской кухнями. Она по-прежнему остается уникальной.
Чтобы понять национальную кухню, необходимо посетить местный рынок. Морепродукты пользуются в Бангкоке большим спросом, они так же популярны, как и лапша, которую тайцы едят с огромным удовольствием. Лапшу едят на завтрак, обед и ужин. Морепродукты дешевле готовить дома, но уличная еда очень вкусная, поэтому тайцы дома практически не готовят. Именно лапша является отличительной чертой, неповторимым штрихом тайской кухни. Рис и карри также играют здесь большую роль.

Тайская кухня

В тайской кухне важно правильно подобрать ингредиенты и приправы.
Пад Тай – одно из самых популярных блуд из лапши у тайцев. Для его приготовления можно использовать креветки, курицу или свинину. Но самый распространенный вариант – это лапша с креветками. Приготовление традиционного блюда Пад Тай начинается с соуса. Для этого берется лук-шалот, добавляется чеснок, финиковый сок, пальмовый сахар, затем вливается рыбный соус. Соус варится до загустения. После приготовления соуса отдельно обжариваются креветки со взбитыми яйцами, затем добавляется лапша. Ее необходимо обжаривать до тех пор, пока она не станет мягче, и лишь затем добавляются специи и соус, а также тофу и сладкая репа. Их обжаривают и в конце перемешивают с ростками бобов, чесноком и зеленым луком. Блюдо необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. На тарелке Пад Тай посыпается молотым арахисом и украшается красным перцем и банановой мукой.

Тайская кухня - рецепты

Если вы оказались в Таиланде, не упустите случая попробовать классическое тайское блюдо Том Ям Гун. Том значит – кипеть, ям – пряный, а гун – креветки. Причиной популярности этого блюда является его неповторимый сладко-кислый пряный вкус. Это блюдо очень легко готовится. В первую очередь необходимо сделать бульон из креветок. Креветки разламываются пополам, кладутся в кастрюлю и заливаются небольшим количеством воды. Затем кастрюлю ставят на решётку плиты. Бульон необходимо довести до кипения и кипятить на медленном огне 5-10 минут. Креветки вынимаются. В бульон добавляется нарезанный тонкими ломтиками имбирь, лимонная трава и острый перец чили. Затем блюдо приправляется пастой из красного перца. Для того чтобы сделать бульон соленым, добавляется рыбный соус. Для кислинки – пару ложек сока лайма. В последнюю очередь кладутся креветки с нарезанными листьями лайма. Через 10 минут блюдо Том Ям Гунн готово.

Тайская кухнякухня, отличающаяся обилием острых и разнообразных блюд. Надо отметить, что в ресторанах и кафе на пользующихся популярностью у туристов тайских курортах блюда адаптированы к вкусу европейцев. Для туристов повара готовят блюда не с таким количеством специй, как это обычно принято у тайцев. А тем, кто хочет подстраховаться — при заказе блюд не забудьте сказать официанту «no spicy».

Иногда в Том Ям Гунн добавляю кокосовое молоко. Блюдо может иметь кислый вкус, также оно может быть очень острым. Это зависит от количества того или иного ингредиента добавленного в него. Если блюдо получилось кислым, то можно добавить сахар. Если же нужно подчеркнуть кисловатый вкус, то добавляется лимонная трава или сок лайма.
Таиланд продолжает жить своей обычной активной жизнью и ночью. Не исключение и рынок в Китайском квартале. На оживленных улицах продавцы предлагают еду, о которой вы даже не могли и подумать. На этом рынке всё является едой. Если вам не нравятся насекомые, то, может быть, суп из свиной крови придется по вкусу. А на десерт – сушеная креветка с рыбным соусом, сахаром и незрелым манго.

Тайская кухня - рецепты
Еще одно распространенное блюдо в Таиланде – Као Том. Основные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления этого блюда – курица и рис. Сначала готовится куриный бульон с добавлением корня кориандра. Это послужит основой для Као Том. В бульон добавляется немного риса и соевый соус, который можно заменить обычной солью. А также молотый перец и жареный чеснок. Сырое куриное филе рубится, как можно мельче. Фаршу придается форма, и он отправляется в бульон. Для остроты супа тайцы добавляют перец чили, а для того, чтобы придать ему кисловатый вкус – уксус. По вкусу кладется рыбный соус или сахар. Это блюдо хорошо подходит для завтрака, потому что организму не приходится тратить много энергии на его переваривание.

Тайская кухня - рецепты
С восходом солнца вы можете встретить на улице монахов, которые выходят, чтобы собрать дары местных жителей. В качестве пожертвования может выступать всё, что угодно: еда, деньги и даже предметы быта. Взамен они получают благословение. Тайские монахи питаются тем, что им им подают люди. Таким образом, получается, что сами они не имеют отношения к убийству животных, поэтому могут есть мясо. В Таиланде и вне храма несложно заметить влияние буддизма на тайскую кухню.

Тайская кухня - рецепты

Тайская кухня - готовим сами