Чанг Май — город храмов и памятников


Раздел: Чанг Май

Чанг Май

Очаровательный вид на местность плодородных долин и поросших лесом холмов открывается вам еще с самолета. Всего лишь час полета из Бангкока и вы очутитесь в совершенно ином, захватывающем мире, с бережно охраняемой древней культурой и историей. В долине красочной реки Пинг в IX-X веках был построен монастырь и каменный дворец Вианг-Кхум-Кам. В конце 1296 года в небольшом отдалении к северу от них был заложен Чанг Май, ставший впоследствии столицей древнего королевства  Ланна Тай. На протяжении последующих нескольких столетий здесь господствовала династия Менграй (129б-1557). Позже город был захвачен бирманским королем Буренгом Нонгом. Король Таксин поверг бирманских захватчиков, и местные жители попали в зависимость к Сиаму. В начале 1939 года город был интегрирован в объединенное королевство, став, таким образом, административным центром северного Таиланда.

Современный Чанг Май – город храмов и памятников

На данный момент живописный город Чанг Май является также культурным центром Таиланда. Город соединил в себе весь комфорт современности, а также удивительную архитектуру и культуру насыщенного прошлого, характерные для этой местности. На его территории располагается более 100 древнейших буддистских храмов и памятников прошлых времен. Вначале может показаться, что за последние столетия город абсолютно не изменился, ведь, как и прежде, здесь продолжают выращивать рис, а также сюда съезжаются паломники, чтобы поклониться крупице священного праха Будды.

Центром современного города является Старый город и красочный район к востоку до самой реки Пинг. Старый город обнесен каменными стенами, значительная часть которых была безнадежно разрушена во времена Второй мировой войны, и окружен старинными рвами. Вдоль главных старинных улиц и в часто посещаемых приезжими местах располагаются турбюро, в которых вам предложат всевозможные увлекательные экскурсии по окрестностям с возможностью посещением горных племен, также здесь можно взять напрокат горный велосипед для совершения самостоятельных прогулок.

В этом городе невозможно заблудиться, благодаря его квадратной форме и старинной крепостной стене. Развитие здесь движется быстрыми темпами. В Чанг Мае наибольшая концентрация различных ремесленных мастеров в мире. Изумительная зеленая керамика, лаковые миниатюры, изделия из серебра, хлопок и шелк, ручной работы бумажные зонтики, а также многое другое – все это создается местными мастерами, а секреты изготовления издревле передаются через поколения. Все эти уникальные изделия не только подойдут в качестве идеального подарка или сувенира, но и помогут красочно довершить интерьер вашего дома. Также здесь вы сможете посетить мастерские по их производству, чтобы своими глазами увидеть процесс изготовления.

Вы любите готовить? Кулинарные курсы с секретами тайской кухни ждут вас! Увлекательным занятием для туристов являются разнообразные кулинарные школы с курсами по тайской кухне. В зависимости от пожеланий посетителей они могут длиться от пары часов до нескольких месяцев. В первую субботу последнего зимнего месяца проводится красочный фестиваль цветов. По живописной реке плывут лонгтейлы, украшенные цветочными гирляндами, а по старинным улицам шествуют шумные процессии. Туристов в этом месте привлекают не только удивительные культурные наследия, но и многочисленные рестораны, и магазины высшей категории. Большинство изысканных ресторанов специализируются на блюдах с пикантными специями; хотя вы также сможете найти богатый выбор блюд различных стран мира. Самый простой способ изучить национальную кухню – это заказать обед Кхантьке, состоящий из набора блюд, подаваемых с аппетитным клейким рисом, любимым продуктом жителей Севера Таиланда.

Современной достопримечательностью Чанг Мая является ночной базар, который представляет собой огромное количество магазинов и лавок с разнообразными необычайно красивыми товарами. Оказавшись здесь, вы словно переноситесь в сказку, с ее волшебными персонажами и предметами. Удержаться от покупки будет очень сложно.

Чанг Май располагается в цветущей долине на берегах реки Пинг, в самом центре удивительного и красочного района Таиланда. Отсюда можно отправиться с экскурсией в несколько сказочных мест. Это самый высокий пик страны – гора Дои Интханон (2.565 м), которая находится в заповедном парке с необычайно красивой и редкой природой и животными. А вот в природном парке вы сможете увидеть слонов, и как этих величественных животных дрессируют и готовят помогать людям. Самым любимым местом у туристов для отдыха на природе является водопад Мае Кланг.

В непосредственной близости от города размещаются такие достопримечательности, как летняя резиденция Королевской семьи – дворец Пхупинг и Ват Прахат Дои Сутхен, удивительный храм, находящийся на вершине горы.

Экзотические племена — шанс заглянуть в прошлое

Любители увлекательного и незабываемого отдыха с удовольствием отправятся в живописные места с красочными пейзажами, где проживают удивительные и экзотические племенами, которые до нашего времени сохранили свой самобытный образ жизни. Жители этих мест относятся к удивительной этническому сословию, сохраняющему свой племенной уклад жизни и многовековые традиции. Занимательным является то, что таких племенных жителей насчитывается от двухсот до пятисот тысяч. Они входят в состав семи основных этнических групп Тайланда, таких как Лаху, Мео, Акха, Карен, Лав, Лису, а также Яо. Им свойственны ярко выделяющиеся особенности культуры, речи и религиозных верований. Хотя в основном они отличаются от современных жителей города одеждой, чаще всего женской, реже – мужской. Здесь развиваются различные виды ремесел, особенно вышивка, ткачество и изготовление серебряных украшений. Коренные поселенцы гостеприимно относятся к заезжим туристам. Большинство деревень являются труднодоступными, и без путеводителя туда не попадешь. Так что такое путешествие станет увлекательным приключением и запомнится надолго.