Маниока - произрастающие на территории стран Азии и Африки растение. Маниока растение - широкий спектр применения получил этот кустарник.

Маниока

Маниока

Маниока – кустарник, обеспечивающий едой более пяти сотен миллионов людей на земле. Он получил широкое применение в повседневной жизни, активно используется для поддержания здоровья и лечения заболеваний. Его клубни применяются для изготовления крупы, муки и других продуктов.

Маниока

Произрастает растение в тропических регионах Америки и Африки, но его популярность выходит далеко за пределы родины.

Особенности и описание растения

Относится маниока к семейству молочайных, что обуславливается содержанием млечного сока. Существует более 100 его разновидностей. Кустарник способен приспосабливаться к разным климатическим условиям. Встретить его можно в пустынях, тропических лесах.

Маниока

Полностью созревают клубни только при температуре от 20-25 градусов. Помимо кустарников, растение может иметь форму многолетней травы и дерева. Оно отличается высокой скоростью роста и декоративной лиственной кроной. Средняя высота кустов превышает 3 метра. Их ветвистость слабо развита, декоративность достигается благодаря очередному расположению глубоко-пальчато-раздельных листовых пластин. Цветет растение желтыми соцветиями в виде кистей на длинных стеблях.

Маниока

Наибольший интерес для человека представляет корневая система. Она представляет собой утолщенный корень, достигающий в длину 100 см, диаметр – 8-10 см. Вторичное его утолщение приводит к формированию у верхней части стебля клубней. Их общее количество на один куст составляет от 3 до 8 шт. Размер их варьируется от 50 до 100 см по длине, до 20 см – в диаметре. Вес клубня может составлять в пределах 5-25 кг.

Маниока

На родине корни маниоки используются в качестве пищевого продута после предварительного высушивания и промывания. Сырыми их не употребляют из-за обильного содержания синильной кислоты, отравляющей человеческий организм.

Что производят из маниоки

В пищу маниок употребляют жители Африки, Азии, Латинской Америки и Индонезии. В остальные страны мира поставляются полуфабрикаты, полученные из корнеклубней. Для этого их предварительно очищают до сердцевины. Последняя может настаиваться в холодной воде несколько часов или подвергаться термической обработке. Подготовленная продукция измельчается и сушится в естественных условиях 5-6 часов. Этот способ способствует выведению цианида и делает последующее употребление клубней безопасным. Из сухих полуфабрикатов готовится крупа или мука маниоки, в которых содержится большое количество (от 40%) крахмала.

Мука из Маниоки

Клубни Маниоки

Последняя может использоваться для выпекания хлеба, булочек. Из крупы варятся каши. В отличие от злаковых, они не вызывают аллергических реакций. Тепловая обработка позволяет использовать маниоку в качестве гарнира, сочетающегося с рыбой, мясными изделиями, супами и бульонами. Некоторые умельцы изготавливают из муки кулинарные изыски – чипсы, экзотические сладости, желе. Подходит продукт для приготовления напитков – компотов, киселя, чая, коктейлей. Маниока применяется в фармацевтике, косметологии. В Таиланде из нее научились создавать бензин.

Полезные и лечебные свойства продуктов из маниоки

Маниока опасна для употребления в пищу в сыром виде. После обработки из нее выводятся токсические вещества, но сохраняются калий и магний, железо и цинк, кальций и селен. Продукт богат на витамины А, В, С, D, Е и К. Они наделяют продукты из маниоки уникальными качествами. Умеренное и постоянное их употребление в пищу укрепляет иммунную систему, восполняет жизненную энергию. Благодаря им обеспечивается выведение из организма свободных радикалов при пищевых и прочих отравлениях. Маниока способствует ускоренному лечению воспалительных процессов, стабилизирует состояние при артрите, подагре и прочих хронических патологиях. Она может использоваться в качестве рвотного или проносного средства. С ее помощью можно оптимизировать состав глюкозы в крови, замедлить процессы старения.
Тропическая маниока растение уникальное и очень ценное в питании, медицине. При ее правильной подготовке можно получать вкусные продукты, расширить рацион. Сегодня она доступна не только жителям Африки и Латинской Америки. Купить порошок или крупу можно в РФ и прочих странах СНГ.

Возврат к списку