Морская соль - природный ингредиент в косметических средствах. Морская соль - универсальная добавка в косметику и средства массажа и терапии.

Морская соль

Морская соль

Далекие предки человека обратили внимание на возможность получения соли путем выпаривания отдельных видов зеленых насаждений. В большей степени речь шла об орешнике или иных лиственных. После окончания процесса горения, образовывалась зола, которую применяли в качестве вкусовой приправы. Промышленная добыча началась в Передней Азии и Болгарии. В последнем случае речь идет о Черноморском побережье. Уже к V веку до нашей эры объем добычи продукта увеличился до нескольких тонн. По мере дальнейшего изучения соли ученые обнаружили немало положительных ее характеристик, как в пищевой, так и косметической отрасли.

Получение соли
Существует несколько способов получения
Минерал, относящийся к постоянно востребованным, не всегда легко извлечь на поверхность и очистить. По мере своего технологического развития люди научились получать соль различными путям. Один из них – выварка. Речь идет о продолжительной, как несложно догадаться из названия, варке соляного раствора на основе каменной соли. Вторая технология – использование самосадочной соли, добытой в соляном водопаде. По мере естественного испарения воды, на поверхности остается практически лишенный примесей продукт.
Регионы, в которых расположены соляные пещеры или озера, добывают так-называемую садочную соль. Завершает список существующих методик Получения продукта – использование шахт. В этом случае минерал сохранит больше полезных свойств, потому что не подвергся термической и водной обработке. Последний вариант считается наиболее эффективным, но и при этом наиболее дорогим.

Использование продукта в пищевой промышленности
Пищевая морская соль, добываемая путем выпаривания морской воды с последующим очищением, обладает практически тем же уровнем калорийности, что и ее поваренная сестра, но на этом сходства заканчиваются. Результаты проведенных физико-химических исследований подтвердили, что в состав морской соли входит больше полезных элементов. Натрий, магний, кальций, калий, бромид – и это не весь перечень. Врачи установили, что суточная потребность человека в веществе под названием хлорид натрия составляет 150-200 мг. Соблюдение указанного параметра приводит в норму работу сердца, пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата.
Пищевая горная соль или, как ее еще называют, каменная соль – продукт, получаемый путем вырубания из соленых пород специальных чушек. На Руси они ценились наравне с золотом. К примеру, за несколько столпов каменной соли можно было купить стадо или построить дом. Неудивительно, что соль использовалась в прошлом как твердая денежная единица. Благодаря тому, что соленые осадочные породы залегают на глубине до 1 км, продукт часто содержит множество примесей. Последние обуславливают ее цвет, например, серый, бурый и даже желтый. Чем больше в продукте примесей, тем дольше длится процедура очистки. Помимо пищевой промышленности, каменная соль активно используется для получения соды, в создании самолетов, мыловарении, производстве хлора и так далее.

Особенности использования косметических продуктов на основе соли
Природа подарила человеку немало способов позаботиться о собственной коже. В отличие от традиционных синтетических веществ, косметика на основе морской соли подходит людям с аллергией и даже повышенной чувствительностью к большинству шампуней и гелей. Регулярное использование таких веществ улучшает структуру кожи. Люди, страдающие от дерматологических патологий, получают возможность уменьшить степень их выраженности. Клинически доказано, что мыло с морской солью уничтожает бактериальных возбудителей на поверхности кожи.
Морская соль
Результаты проведенных клинических испытаний подтвердили, что вещества, содержащиеся в натуральном косметическом продукте, способствуют уменьшению площади раздражения на различных участках кожи. Список достоинств солевого мыла на этом не заканчивается. Регулярное использование натурального мыла улучшает структуру кожи. Удаляются ороговевшие частички, благодаря чему ускоряется рост новых клеток. Уменьшение числа прыщей и угревой сыпи – частички мыла проникают глубоко в поры, удаляя все виды загрязнений. Остатки обменных процессов, уличная пыль – все это больше не «украшает» лицо. В связи с этим, использовать соленое мыло рекомендуется тем, кто вынужден в силу профессиональных обязанностей находиться в цеху.
Физиологи обращают внимание на способность соленого мыла восстанавливать процесс кровообращения. Чем быстрее клетки получает кислород и жизненно необходимые питательные вещества, тем скорее придут в норму физические параметры кожи. Она станет упругой и более устойчивой к внешним негативным воздействиям. Люди, которые часто используют косметические продукты на основе морской соли, в меньшей степени подвержены проблемам, обусловленным чрезмерной активностью сальных желез.
В отличие от традиционных средств, используемых для поддержания гигиены, косметические продукты на основе морской соли подсушивает кожу, идеально для ухода за жирной, проблемной кожей. Воспользоваться натуральным мылом можно и нужно тем, у кого от природы великолепная кожа. Правильно подобранный соленой косметический продукт приводит в норму межклеточный обмен веществ, насыщает клетки влагой и формирует столь необходимый липидный слой. Завершает список его преимуществ – возможность использовать людям с различными типами кожи.
Все хорошо в меру
Соль – универсальный минерал, добываемый в море и горах. Правильное его использование улучшает внешний вид и здоровье человека. Натуральный минерал используют в косметической и пищевой промышленности. На его основе делают крема, приправы, соусы и множество других продуктов. Несмотря на множество полезных свойств, солью злоупотреблять не стоит!

Возврат к списку